Результаты вашего поиска

Как узаконить перепланировку

Опубликовано Александр на 21.04.2017
| 0

В Севастополе и Крыму, в целом, когда они находились в юрисдикции Украины было достаточно просто узаконить перепланировку. Собственники квартир привыкли к тому что  после приобретения квартиры они достаточно просто меняли какие-то конструкции, передвигали и добавляли стены, вплоть до того что вылезали на границы участка, которые фактически им не принадлежат. Каким-то образом всё это согласовывали, либо вообще не согласовывали… Этот вопрос решался. На сегодняшний день ситуация следующая. До 31 декабря 2016 г. на территории Севастополя, в частности, было постановление правительства об упрощенной системе узаконивания перепланировки, проведенной до вступления Крыма и Севастополя в юрисдикцию РФ. На сегодняшний день это постановление прекратило своё действие и существуют только два пути узаконивания перепланировки.

Первый путь легальный т. е. прямой. Собственник, который желает произвести перепланировку обязан сделать проект. Проект выполняется проектировщиком либо архитектором, который имеет соответствующие лицензии, состоит в СРО. Получив проект, Вы подаете заявление в МФЦ  либо департамент архитектуры. К заявлению прикладывается сам проект. Согласование проходит в течение 45 дней в департаменте архитектуры. Если замечаний нет — выдаётся разрешение на перепланировку и собственник имеет возможность её осуществить. После того как перепланировка проведена, собственник вызывает кадастрового инженера, он делает технический паспорт. Подаете заявление на принятие данной перепланировки с выдачей акта ввода в эксплуатацию. Потом передаете акт в отдел архитектуры и через определенное время получаете документ.

Второй вариант  — узаконивание, так называемой, самовольной перепланировки. Самовольная перепланировка заключается в следующем: без согласования собственник делает перепланировку.  Позже встает вопрос её узаконить. Обычно необходимость этого возникает по сигналам жилищной инспекции, управляющих компаний, соседей и т. п., одним словом — по жалобам либо при продаже объекта недвижимости. Покупатели знакомые с законодательством РФ хотят, чтобы любая перепланировка была узаконена. В этом случае единственный путь получения разрешения — судебная тяжба. Как показывает практика это дорогостоящая и долгосрочная операция. Судятся либо с жил.инспекцией либо собственник сам может подать в суд на департамент архитектуры с целью узаконивания перепланировки т. к. от него он получает отказ.

Есть перепланировки которые можно узаконить достаточно просто, например, застекление балкона, снятие балконного блока (окна и двери), утепление, убирают не несущие стены… Все эти моменты надо уточнять у специалистов департамента архитектуры или с архитектором. Но, есть перепланировки, которые в принципе узаконить невозможно! От квартир с такими перепланировками хотелось бы покупателей отговорить — возможны кучи проблем. Даже суды не узаконят такую перепланировку и обяжут собственника восстановить квартиру в исходное состояние. А это очень дорогостоящее мероприятие.

Особое внимание при выборе новой квартиры следует обращать на следующие детали: увеличение балконов, расширение помещения на первых этажах за счет захвата территории, пристройки, снесение несущих стен.

Все подобные вещи требуют консультаций с профессионалами!